Diseño de un Concentrador para Aplicaciones de Redes de Sensores con Capacidades de Reconfiguración de Parámetros por Software (2016)
En este trabajo se presenta el proceso de diseño de un concentrador que implementa funcionalidades de radio definida por software para comunicar redes de sensores inalámbricos compuestas por dispositivos Xbee S2. Inicialmente se realiza una revisión del estado del arte de las problemáticas de las redes de sensores, encontrado oportunidades para la implementación de los conceptos de radio definida por software. Se hace un análisis de las herramientas de desarrollo y se decide utilizar la tarjeta USRP B210 con el software libre GNU Radio. Adicionalmente, se realiza un análisis detallado del protocolo de capas que implementan los módulos Xbee. Con base en dicho análisis se elaboran y ejecutan bloques de transmisión y recepción para cada una de las capas en el software libre GNU radio. Se realizan pruebas que permiten verificar que en el desarrollo se implementan funcionalidades de radio a partir de software, para ello se elabora una interfaz gráfica que permite modificar parámetros de forma dinámica. Finalmente se hacen mediciones del indicador de la calidad de enlace y del error de paquetes para determinar la eficiencia que tiene este desarrollo.