Análisis técnico interpretativo de las "32 variaciones para piano en DO menor (WoO. 80)" de Ludwig Van Beethoven (2015)
En este trabajo de investigación se analiza una obra musical que puede aportar al estudiante muchos de los elementos técnicos e interpretativos fundamentales del piano. Se trata de las “32 variaciones para piano en do menor (WoO. 80)” (WoO: Obras sin número de opus. Catálogo de Kinsky/Halm de 1955) la cual, además de ser compuesta por uno de los compositores más importantes para este instrumento (Ludwig van Beethoven), está contenida en la forma tema y variaciones, y por esto trata precisamente de utilizar y desarrollar las habilidades técnicas e interpretativas del pianista. Inicialmente se hace un análisis musical de la obra y como conclusión se establecen los elementos técnicos e interpretativos que dejan como resultado el estudio e interpretación de la misma.