Esquema del desarrollo y metodología para la formulación de análisis de las condiciones técnico-operativas del Acueducto veredal Acuezur (2019)
Para la realización de mejoras de un sistema de acueducto veredal, que surge como necesidad poblacional del municipio de Zipacón, se debe realizar los siguientes elementos que permitan un análisis completo y sugerencias de mejoras del sistema de abastecimiento: En la formulación de metodología para la realización de las condiciones técnico-operativas se debe tener en cuenta los parámetros para elaboración de un acueducto veredal y cumplir las normas establecidas para dicha estructura según la ley (RAS 2000) por lo tanto se debe tener en cuenta los siguientes pasos para así llegar a un proyecto el cual mejoraría la estructura ya realizada: - Llevar a cabo visitas o entrevistas a usuarios del Acueducto Veredal Acuezur para detectar las necesidades desde el punto de vista de los usuarios, de este modo plasmarlas y documentarlas y así priorizarlas en el documento. - Elaborar metodología para la realización de un análisis de las condiciones técnico-operativas actuales del acueducto veredal ya que en base a este se podría proporcionar alternativas de mejoramiento al acueducto que la comunidad a hecho poco a poco con recursos propios. - Esquemas para realizar descripción de los componentes del sistema para en base del mismo, dar alternativas de solución y mejoramiento al acueducto veredal Acuezur del municipio de Zipacón - Ejecutar reunión dirigida a los usuarios del acueducto veredal Acuezur con el propósito de sensibilizar la metodología de proyecto con el cual se beneficiarían aproximadamente 80 usuarios. - Charla de buenas prácticas desde el hogar en el ahorro y uso eficiente del agua como líquido vital.