Cambio climático: una mirada desde las políticas y la gestión ambiental en Colombia (2016)
En la actualidad existe un creciente interés por disminuir las emisiones de gases efecto invernadero (GEI), entre ellos el metano (CH4), debido al evidente cambio climático promovido por el desarrollo de actividades antropogénicas. En distintos tratados internacionales (Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático – CMNUCC, 1992, Kioto en 1997), las naciones participantes se han comprometido a disminuir considerablemente las emisiones de GEI respecto al inventario de 1990. Colombia aporta el 0.35% del total de GEI a nivel mundial (IPCC, 2006) y se ha suscrito a los acuerdos internacionales comprometiéndose a desarrollar estrategias que permitan la disminución en sus emisiones hasta de un 40% con respecto al inventario de 1990. La producción de CH4 entérico representa el 30,28% de las emisiones de gases efecto invernadero en Colombia, disminuyendo la eficiencia energética del animal, pues representa entre el 2 y 12% de la energía bruta de la dieta, además de un importante impacto al medio ambiente. De esta manera los sistemas de producción pecuaria en Colombia, soportados en sistemas de pastoreo, deben desarrollar metodologías acordes para afrontar esta tendencia global y de acuerdo con las revisiones, existen diferentes herramientas desde a alimentación animal, que permitirían reducir la producción de metano por unidad de materia seca en animales en pastoreo. Esta investigación tuvo por objetivo, a partir de las evidencias científicas actuales, evaluar, describir, comprender y explicar en conjunto la gestión y la política pública en cuanto a la emisión de GEI en Colombia, referentes al Cambio Climático para el periodo comprendido entre 1992 y 2014 estableciendo las estrategias que se han implementado durante este periodo de tiempo desde la gestión y/o política pública sobre las emisiones de GEI mediante el modelo: Política pública = actores (Autoridades político administrativas) + recursos (producidos y activados en el desarrollo de la política) + Instituciones (Reglamentación institucional) (Knoepfel et al., (2007). El desarrollo de esta investigación permitió reconocer los avances en la gestión y/o política pública referente a las emisiones de GEI, sus principios, las estrategias que se han implementado y el alcance de las mismas en cumplimiento de los objetivos propuestos. Adicionalmente, se establecen los avances en investigación en el área de nutrición de rumiantes, se identifican los factores relacionados con el animal, los forrajes, el manejo de los mismos y su relación con las emisiones y de metano, así como las estrategias existentes desde la alimentación para disminuir las emisiones.