Propuesta de actualización de la Red Corporativa del Centro Radiológico Digital Américas C.R.A., incluyendo estudio de seguridad de la información con el Framework Nist (2019)
La infraestructura tecnológica en las organizaciones son de vital importancia, para la transformación digital, la presente propuesta describe las fases de preparación, planeación y diseño de la red del Centro Radiológico Digital Américas CRA, basada en la metodología Top Down, la cual permite optimizar los servicios de los servidores de imágenes diagnosticas; se propone la virtualización de servidores, implementando la herramienta VMware, que proporciona continuidad de negocio, simplifica la gestión, ahorro en costos de hardware, mejora los niveles de servicio y fortalece la seguridad y protección de datos. Con el fin de proteger la información en toda la organización, se propone un estudio de seguridad de la información; el cual se fundamentó en las recomendaciones, planteamientos y buenas prácticas que ofrece los marcos COBIT y CSF NIST; estos marcos ofrecen métodos sistemáticos para el diagnóstico, análisis e implementación de seguridad de la información, la adopción de estas buenas prácticas, mejoraría la comunicación interna de la empresa, la consolidación de los procesos de las diferentes sedes en Bogotá. La propuesta también presenta un soporte teórico y las recomendaciones necesarias para que la empresa tome la decisión de poner en marcha las iniciativas de implementación de la propuesta.