Herramienta Basada En Técnicas De Inteligencia Artificial, Para La Asignación De Horarios Y Recursos Académicos, En El Proyecto Curricular De Ingeniería De Sistemas De La Universidad Distrital Francisco José De Caldas (2015)
El presente trabajo surge como solución al problema de asignación de espacios académicos en el Proyecto Curricular de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en donde los recursos académicos, horarios, asignaturas y docentes, son asignados mediante un proceso de prueba y error basándose en asignaciones anteriores, y que realizando cambios específicos, se ajusta a las particularidades del semestre en curso. Debido a la cantidad de variables y restricciones a tener en cuenta, dichas particularidades no siempre son satisfechas, y generan otros inconvenientes, como el desaprovechamiento del espacio físico, que los docentes deban someterse a los horarios ya existentes, o que el tiempo invertido por la persona encargada de dicha asignación sea considerablemente alto.