Implementación red de sensores inalámbricos de bajo costo utilizando protocolo Lorawan aplicada al a monitoreo de material particulado, monóxido de carbono y dióxido de nitrógeno como indicadores de calidad de aire en exteriores (2019)
En este proyecto se implementó una red de sensores inalámbricos haciendo uso de la tecnología LORA y el protocolo de comunicaciones LORAWAN, que permite determinar la calidad del aire en un determinado lugar, midiendo las concentraciones de algunos indicadores de calidad del aire expuestos en la norma colombiana, como lo son el monóxido de carbono, material particulado y dióxido de nitrógeno. Los contaminantes anteriormente nombrados, representan un gran riesgo en la salud de las personas dependiendo de su concentración en el ambiente, por lo que la red le permitirá al usuario conocer el estado de ambiente y tomar las medidas necesarias para disminuir dichas concentraciones y velar por el bienestar de las personas.