Propuesta para la implementación de un sistema fotovoltaico para el ahorro energético en zonas comunes de un Conjunto Residencial El Oasis, Barrio Madelena de la Localidad Ciudad Bolívar (2020)
El presente trabajo fue realizado en el Conjunto Residencial El Oasis, la propiedad horizontal está ubicada al sur de la Ciudad de Bogotá, en el Barrio El Ensueño de la Localidad de Ciudad Bolívar. El sector donde se encuentra la unidad residencial es estrato 3. El Parque Residencial El Oasis tiene un área total de 6267,65 m2, consta de un total de 336 apartamentos distribuidos en tres torres de 12 pisos cada una distribuidos en Torre 2 y 3 con 8 apartamentos por piso y Torre 1 con 12 apartamentos por piso. Los bienes comunes esenciales están conformados por el área de las escaleras, los pasillos, accesos como vías peatonales y zonas verdes. Los bienes comunes no esenciales son la piscina de adultos y niños, el gimnasio, salón social y de recreación infantil que actualmente opera como minimarket, juegos infantiles, bicicletero, oficina de administración, cuarto de trabajadores, cuartos técnicos- dos por cada piso donde se ubican las redes de servicios públicos y contadores de acueducto y gas, portería con sala de espera, cuarto de Basuras y Parqueaderos. El conjunto Residencial cuenta con cerca eléctrica alrededor de la propiedad, dos ascensores por cada torre para un total de 6 ascensores, luminarias exteriores e interiores. La anterior descripción permite identificar al conjunto residencial objeto de estudio como pertinente para el desarrollo de este trabajo por su gran cantidad de unidades habitacionales, su estratificación y gran cantidad de bienes comunes que lleva al consumo de energía eléctrica por parte de sus moradores, costo que es asumido por medio del pago de la Cuota de Administración por todos los habitantes del conjunto. El siguiente documento es una propuesta para la implementación de un sistema fotovoltaico en el conjunto residencial El Oasis con el objetivo de buscar un ahorro energético en zonas comunes de la copropiedad, para empezar se realiza la identificación de la problemática y se plantean varias alternativas, seguido de un análisis del mercado mediante información secundaria y primaria, se calculan los materiales necesarios para el producto, se plantea el diseño del proceso y el análisis del impacto ambiental, se identifican aspectos legales que aplican a esta iniciativa y por último el análisis financiero del proyecto que contempla la inversión necesaria y costos de operación.