Caracterización Del Ejercicio Profesional De La Topografía En Colombia Durante El Periodo De 1962 Hasta El Año 2015, A Traves De Una Aproximacion Al Uso De Mineria De Datos. (2018)
La Topografía de acuerdo a la ley 70 de 1979 se define como la profesión que tiene por objeto la medición, representación, configuración de accidentes, relieve y proporciones de extensiones geográficas limitadas; en Colombia es una profesión que ha logrado consolidarse académicamente y hoy en día es ofertada como programa en 6 instituciones de Educación Superior, Universidades , SENA y Escuelas Superiores en el territorio nacional. La topografía es ofertada como programa de nivel tecnológico en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Bogotá), en la Universidad del Tolima (Ibagué), la Universidad del Quindío, las Unidades Tecnológicas de Santander (Bucaramanga), la Escuela de Ingenieros Militares ESING (Bogotá) y el SENA. El Consejo Profesional Nacional de Topografía es la única entidad autorizada por ley para expedir las licencias profesionales para quienes hayan obtenido un título profesional en el área de Topografía de nivel Técnico Profesional o de Tecnólogo en Instituciones aprobadas y reconocidas por el Ministerio de Educación Nacional. Este proyecto tiene como objetivo apoyar al CPNT en la revisión de la Base de Datos y la implementación de un estudio de caracterización del ejercicio profesional de la Topografía en Colombia. Mediante técnicas de aproximación a la minería de datos se obtendrá nueva información que apunte hacia la caracterización de la profesión de topógrafo en Colombia en el período comprendido entre 1962 y 2015. La pasantía se desarrolló en el último trimestre de 2017. En su primera fase se apoyó al CPNT en la tarea de revisión y estructuración de la base de datos para la implementación en una nueva plataforma tecnológica para el mejoramiento de los servicios y proyectos misionales del Consejo. En la segunda fase se trabajó en la producción de nueva información útil para el cumplimiento del objetivo de este proyecto. El proyecto se limitó hasta 2015 teniendo en cuenta que los planes de revisión de la base de datos por parte de CPNT abarcaban hasta ese año, mientras paralelamente se trabajaba en el diseño y la implementación del sistema de trámites de usuarios de la entidad.