Diseño de una base de datos de levantamientos topográficos para el grupo de política de tierras - GIT de control terrestre y clasificación de campo (2018)
EL IGAC, como autoridad geográfica y catastral a nivel nacional, toma el compromiso de estar presente en la gestión de la política de tierras y para dar seguimiento a esta labor delega en el GIT de control terrestre y clasificación de campo, con base en su función de dirigir y ejecutar los levantamientos de campo para proyectos relacionados con fotocontrol, demarcación fronteriza, georreferenciación y topografía, de acuerdo con los planes de producción de cartografía y las solicitudes de usuarios internos y externos, de esta gestión se desprende un gran volumen de información, que requiere de un apropiado labor de registro debido a la importancia que representa en la gestión de la información y en la trazabilidad de las solicitudes a nivel institucional. En atención a la necesidad de almacenamiento, custodia y disposición de información para poder realizar seguimiento a las solicitudes realizadas, el presente proyecto propone el diseño de una Geodatabase que sirva como herramienta para espacializar los productos entregados, para favorecer la toma de decisiones y las acciones pertinentes en la operatividad del GIT. El diseño de la base de datos partió del paradigma relacional, comenzando con la recolección de requerimientos por medio de la técnica de casos de uso, para luego ser abstraídos dichos requerimientos en el diseño conceptual y lógico utilizando el lenguaje unificado de modelado en la elaboración de modelos entidad relación y lógico relacional para finalmente materializar la Geodatabase en un modelo físico implementado en el software ArcGIS.