Caracterización florística-estructural, diversidad, biomasa aérea y dinámica de la vegetación en una parcela permanente de monitoreo, Parque Natural Chicaque (2021)
Se llevaron a cabo tres censos con periodicidad anual, en una parcela permanente de monitoreo de 0.5 ha en el Parque Natural Chicaque, ubicada en la zona de vida bosque húmedo montano bajo. A partir de la información recolectada en campo para los individuos con DAP ≥ 2.5 cm, se encontró un promedio de 41 especies y 253 individuos por faja (0.1 ha), y diversidad alfa alta. Las familias con mayor riqueza son Lauraceae, Moraceae y Urticaceae. La altura media del dosel superior es de 14.49 m, con dominancia marcada del estrato arbóreo inferior. La distribución del DAP mostró la tendencia característica de bosques naturales disetáneos. Las especies con mayor importancia ecológica de acuerdo con los índices estructurales fueron Picrasma excelsa, Miconia prasina y Bunchosia armeniaca. La tasa media de mortalidad fue de 1.33% año-1 y la tasa media de reclutamiento fue de 2.24% año-1. Se estimó un total de 247.55 ± 14.79 t ha-1 de biomasa aérea, 123.77 ± 7.39 t ha-1 de Carbono y 454.25 ± 27.14 t ha-1 de CO2e; y se calcularon los crecimientos diamétricos anuales para las especies encontradas en los censos. Los resultados coinciden con lo reportado para la zona de vida y sugieren un estado sucesional de bosque secundario antiguo, altamente dinámico y productivo. Se destaca la gran importancia de las coberturas vegetales de la zona de estudio en cuanto a la prestación de servicios ecosistémicos.