Evaluación de los autos de información adicional expedidos por el ministerio de ambiente, vivienda y desarrollo territorial, para el otorgamiento de la licencia ambiental en el sector de exploración de hidrocarburos. (2008)
Se desarrolla la siguiente monografía con el fin de tratar de identificar los parámetros tenidos en cuenta por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial MAVDT, para la emisión de los Autos de Solicitud de Información Adicional ASIA s, en los proyectos de perforación exploratoria de hidrocarburos, para lo cual fue necesario tener conocimiento básico y preciso de los lineamientos establecidos por el Ministerio sobre la elaboración del Estudio de Impacto Ambiental EIA, que deben aplicar en todos los estudios elaborados para tramitar la licencia ambiental en este tipo de proyectos. La monografía se enmarca en el periodo de los años 2006 y 2007, que según información suministrada por el MAVDT se pudo establecer a cuáles y a cuántos EIA s, se les emitió auto de solicitud de información adicional durante éste periodo, posteriormente se solicitó en algunas de las empresas relacionadas, la información necesaria para la evaluación, como es el auto de información adicional, la respuesta dada al auto por la empresa y la licencia ambiental emitida por el Ministerio. De este estudio surgieron consideraciones específicas de los evaluadores gracias a su conocimiento adquirido durante la Tecnología en Saneamiento Ambiental y del estudio particular sobre el tema, las cuales se discutieron con el personal vinculado a esta labor dentro de cada una de las compañías participantes. Con base a la evaluación de la información recopilada y las entrevistas realizadas, se determinaron consideraciones específicas respecto a los ítems que más fueron citados por el Ministerio y algunas de las falencias más reincidentes encontradas en los EIA s, tanto en su elaboración como en su presentación, para lograr así construir un concepto adecuado sobre los procesos desarrollados y emitir recomendaciones al respecto.