Uso de herramientas de sistemas de información geográfica para el análisis geoestadístico de tres mantos de carbón de una mina de la loma, Departamento del Cesar, Colombia. (2019)
El análisis geoestadístico en la minería del carbón para el modelamiento geológico, la clasificación y estimación de recursos significa un cambio en las metodologías usadas por las compañías mineras. Este estudio utilizó Kriging simple para el modelamiento del espesor, cenizas, poder calorífico, humedad total y gravedad específica. Al compararse los resultados globales de la estimación de los recursos de tres mantos generados con Kriging simple contra los calculados por la compañía, se encuentra una sobre-estimación de 1.22%, por lo cual se considera un método eficaz. Por otro lado, la variabilidad de los mantos de carbón se estudió usando los errores de estimación y de validación cruzada, los cuales arrojan que los recursos de esta mina son entendidos a nivel de Recursos Medidos e Indicados y que en las áreas en donde no hay perforaciones se puede llegar a este estatus con una malla de 600 x 600 m.