Implicaciones de la minería y la resistencia dada a partir del campo de la comunicación comunitaria en la vereda San Jorge desde 2014 (2024)
La resistencia comunitaria surge cuando los ciudadanos gozan de libertad para ejercerla. En el caso específico de San Jorge, una vereda en el municipio de Soacha, la comunidad se enfrenta al fenómeno de la minería en su territorio. Esta tesis busca realizar un análisis basado en datos cualitativos y teoría documentada para comprender los antecedentes de San Jorge, enfocándose desde el período del 2014 hasta la actualidad. Se pondrá especial énfasis en los procesos de resistencia que se llevaron a cabo y cómo los mecanismos comunicativos influyen en los mismos. El objetivo general de este estudio es analizar de manera integral cómo los mecanismos de resistencia comunitaria, mediados por sistemas de comunicación, influyen en la reinterpretación y empoderamiento de la identidad de la vereda San Jorge, así como en su capacidad para enfrentar la presencia minera. Además, se espera entregar un producto audiovisual que les permita a los campesinos reconocer su lucha y todo el trabajo que han llevado a cabo para defender su territorio, motivándolos a ser reflexivos y activos en este proceso para mantener viva la resistencia.