Diagnóstico de posibles impactos ambientales generados por los vertimientos de la industria láctea en el municipio de Ubaté (2020)
El sector lácteo en Ubaté es la principal actividad económica del municipio, en la cual se requieren altos consumos de agua desde el productor primario hasta el transformador de la leche y sus derivados lácteos, ocasionando vertimientos de agua residual industrial que pueden afectar el área estratégica del Distrito Regional de Manejo Integrado –DRMI- del complejo lagunar Fúquene, Cucunubá y Palacio, por lo que inicialmente se muestran los antecedentes del sector lácteo en la región y en el municipio de Ubaté, la identificación de los posibles impactos ambientales ocasionados en los procesos más comunes de la elaboración de productos lácteos como leche tratada térmicamente, queso, yogur y mantequilla, los efectos que pueden ocasionar estos vertimientos en los cuerpos de agua superficial, el análisis del índice de calidad del agua –ICA y de parámetros específicos como oxígeno disuelto, pH, demanda de oxígeno bioquímico y químico y sólidos suspendidos totales, tomados de las estaciones de monitoreo de la calidad del agua de la CAR antes y después del municipio, también algunos de los incentivos nacionales de apoyo como Pago por servicios ambientales, programas de negocios verdes, de cámara de comercio y Colombia productiva, con el fin de llegar al cumplimiento de los lineamientos del Plan de Manejo Ambiental – PMA y los objetivos de calidad del agua para el 2020 para fomentar el buen uso del agua y en general el cuidado del ambiente mientras se fortalece el sector lácteo de la región y del municipio de Ubaté.