Adaptación de una ingeniería didáctica en el aprendizaje de la noción de derivada al resolver problemas de optimización a partir del software dinámico DGPad-Colombia (2021)
El siguiente trabajo pretende adaptar al software DGPad-Colombia la ingeniería didáctica “Uso del software Carmetal para potenciar el aprendizaje de la noción de derivada al resolver problemas de optimización”, para la enseñanza de la noción de derivada que fue diseñada utilizando el software Carmetal. Nuestro propósito es aprovechar las potencialidades de DGPad-Colombia para implementar situaciones a-didácticas, donde se pueden proponer problemas y un medio con el cual los estudiantes interactúen para alcanzar un aprendizaje por adaptación. Para ello mostraremos la adaptación del diseño, las actividades, el análisis a priori y por último el análisis posteriori de las acciones realizadas por los estudiantes para resolver las tareas propuestas.