Compendio de conceptos, técnicas y herramientas para la captura y manejo del sonido en la grabación de la batería (2017)
El presente trabajo de grado evidencia la importancia de relacionar el que hacer del músico instrumentista con los elementos tecnológicos, permitiendo descubrir un espacio creativo donde la tecnología media como herramienta para fortalecer las maneras de grabación y difusión de la música, resaltando la sensibilidad como músicos frente al sonido como materia prima. Como resultado a la labor de indagación y estructuración de reflexiones alrededor de la captura de sonido, se generaron procesos de pensamiento y debate que aportan a la cadena de acciones que se deben dar en el proceso de desarrollo de cualquier producción musical. Por lo cual el presente proyecto constituye una herramienta valiosa para toda aquella persona (músico o no) que desee conocer, enriquecer y ampliar sus conocimientos básicos en el arte de la captura de sonido específicamente de la batería, contribuyendo así a la capacitación de personas que respondan a las especificidades y exigencias técnicas de la industria musical.