Actuadores inteligentes con protocolo de comunicación I2C y medio físico RS-485 (2015)
Este articulo muestra el desarrollo de un sistema maestro/esclavo haciendo uso del protocolo de comunicación I2C por medio físico RS-485 para el control de los actuadores que trabajan en la PPA (Planta De Procesos Análogos) con el fin de reemplazar ciertas funciones del PLC (Controlador lógico programable) con el que cuenta actualmente la planta. Este sistema se implementa utilizando PSoC 4200 Prototyping Kit, el sistema es inteligente por tener las características de llevar la cuenta del uso del actuador, el estado del mismo (On/Off) e informar en caso de desconexión por factores externos (desgaste o daño en las líneas de comunicación y/o hardware) o interno (comunicación fallida), además de preservar la cuenta y estado en caso de pérdida en la alimentación del dispositivo. Se hace uso del software libre Python para diseñar la interfaz gráfica, en la cual el usuario tiene la posibilidad de visualizar el estado de los actuadores, así como su correcto funcionamiento e interactuar con estos para su correspondiente apertura y cierre.