Colonización de sustratos por macroinvertebrados acuáticos en las aguas de la Quebrada Charquira del municipio de Carmen de Carupa (2016)
La investigación se realizó durante el mes de Octubre del 2016, y tuvo como objetivo principal evaluar la selectividad de los sustratos por macroinvertebrados acuáticos presentes en dos estaciones de la quebrada Charquira, en el municipio de Carmen de Carupa; la primera estación (Zona de pastizal) tiene presente en mayor medida el sustrato piedra, la segunda estación (Zona con vegetación) está caracterizada por tener vegetación nativa y no nativa en el margen de la quebrada, el sustrato presente es hojarasca; cada una de las estaciones está dividida por 8 puntos de muestreo separados cada uno 1 metro de distancia y en cada punto se dispusieron dos tipos de sustrato (Hojarasca y Piedra) para 16 sustratos en cada estación y un total de 32 sustratos; fueron determinadas las variables fisicoquímicas del agua y se realizó un muestreo con la red Surber en cada uno de los puntos de muestreo respectivos de cada estación; la recolección de los artefactos de colonización, los muestreos con la red y las respectivas medidas de los parámetros fisicoquímicos se llevaron a cabo a los 1, 3, 5, 7, 13, 19, 25 y 31 días de exposición; se determinaron tanto las especies colonizadoras como las especies que se muestrearon con la red, se presentaron diferencias significativas en la estación 2 con respecto a la estación 1 frente al número total de individuos, el género Helisoma fue el único que presentó selectividad en el sustrato hojarasca. En total se colectaron en los sustratos 989 individuos distribuidos en 7 órdenes, 8 familias y 18 géneros, el género dominante para la estación 1 fue Chironomus con 287 individuos, para la estación 2 fue el género Tanytarsus con 225 individuos, seguido de Helisoma con 158 individuos; el sustrato con mayor número de individuos colonizadores fue el de hojarasca; no hubo correlación entre los géneros y los parámetros fisicoquimicos; el oxígeno disuelto, el fósforo y el nitrógeno amoniacal mostraron baja concentración lo que muestra que las aguas de la quebrada son oligotróficas, un pH ligeramente ácido y promedio de 13 °C; la conductividad fue de 66 mV y 51 mV para las estaciones 1 y 2 respectivamente y los valores de turbidez de 12.2 y 5.8 NTU. La vegetación ribereña es importante para mantener una comunidad heterogénea, debido a que ésta aporta diferentes sustratos a la quebrada.