Implementación del módulo etapPy de ETAP para realizar el estudio de flujo de carga y cortocircuito en un sistema eléctrico de potencia (2024)
Este proyecto académico se enfocó en la aplicación del módulo etapPy del software ETAP para realizar estudios de flujo de carga y cortocircuito en sistemas eléctricos de potencia. Como resultado, se creó una serie de material audiovisual a modo de tutorial, publicado en el canal de YouTube perteneciente al Grupo de Investigación de Sistemas Eléctricos de Potencia de la Universidad Distrital (GISPUD), para facilitar la comprensión y uso del módulo. El desarrollo del material fue resultado de un proceso continuo de investigación e interacción práctica con el software. El proyecto abordó la utilización de diversas librerías, la implementación de la API de ETAP y aspectos avanzados como conexión remota, graficación de datos, ajuste de parámetros eléctricos y extracción de variables eléctricas durante la ejecución de los estudios, todo lo anterior utilizando Python como lenguaje de programación principal. La metodología empleada permitió una comprensión integral del módulo etapPy y sus capacidades, demostrando su eficacia en el análisis de sistemas eléctricos de potencia. Se utilizaron principalmente las herramientas proporcionadas por los desarrolladores del software, estructurando temas y ejemplos que ilustraron en detalle el uso del módulo. Los videos tutoriales resultantes presentan y explican estos ejemplos, facilitando el acceso y la comprensión tanto para estudiantes de la institución como para otros interesados en la aplicación de este software especializado.