Prototipo de aplicación móvil instructiva, para el manejo y disposición de desechos sólidos en la ciudad de Bogotá (2015)
El manejo de basuras en la ciudad de Bogotá ha sido un punto crítico en su desarrollo desde épocas coloniales, ya que las primitivas obras civiles, buscaban únicamente alejar los desechos de las concentraciones urbanas sin tratamiento de ningún tipo. Es así como en un inicio ante la falta de un sistema de recolección adecuado, o de puntos de vertimiento, las personas optaron por mucho tiempo por medidas precarias, tales como arrojar la basura a su solar o patio, o verter los desechos a la calle. Esta situación se mantuvo sin mayores cambios hasta mediados del siglo XX, con la llegada de los primeros camiones de basura, la formalización de horarios de recolección, el modelo de cobro por medio de recibo y el establecimiento del relleno sanitario en la vereda el Mochuelo. Pero solo hasta el presente siglo, con el movimiento global producto de la preocupación generalizada por la contaminación del planeta y sus efectos medioambientales, se han generado políticas y planes para el manejo adecuado de basuras. Estos planes están enfocados parcialmente en la educación del habitante de Bogotá, en la disposición de puntos de recolección especializados y en la concientización de la necesidad de tener hábitos amigables con el medio ambiente. Se han establecido también diferentes organismos, como entidades y observatorios , que buscan regular la calidad del ambiente en la ciudad, generando información usualmente en forma de indicadores, que se ponen a disposición del ciudadano, dando así la relevancia necesaria a el manejo de información y a la accesibilidad de la misma, y reconociéndola como herramienta de cambio.