Ordenanza 52 Octubre 12 Señalando los deberes del personero Provincial. (1848)
La imagen contiene una noticia acerca de la Ordenanza 52, la cual detalla los deberes del personero provincial. Este funcionario, elegido anualmente por la Cámara, tiene responsabilidades que incluyen la defensa de los derechos provinciales ante los tribunales y autoridades, la inspección de establecimientos provinciales, la promoción del desarrollo y la prosperidad de la provincia, así como la representación de los derechos de las escuelas primarias y de las clases desfavorecidas ante las autoridades pertinentes. Además, el personero debe velar por la correcta aplicación de los fondos destinados a la construcción y mantenimiento de caminos. También se le encomienda la tarea de supervisar la administración de bienes de obras piadosas y de beneficencia, así como defender los derechos de los indígenas y esclavos. Noticia publicada en El Constitucional. Octubre 21 de 1848.