Hibridación del modelo kano y business model canvas: Industria aeronáutica y metalmecánica de Bogotá-Colombia (2021)
El sector industrial aeronáutico y metal mecánico se encuentra en un entorno activo característico de la globalización y de la implementación de nuevas tecnologías innovadoras y revolucionarias que permiten dinamizar los procesos endógenos y exógenos de las organizaciones obteniendo así beneficios para estas. Este estudio tuvo como objetivo generar una metodología generalizada que permitiera la hibridación del modelo Kano y Business Model Canvas. Se aplicó a 105 organizaciones del sector aeronáutico y metal mecánico de Bogotá-Colombia un cuestionario Kano para evaluar los atributos de un producto de base tecnológica (plataforma digital) a ofertar por la empresa Aerospace Business Group LLC (ABG); sus resultados se integraron al Business Model Canvas. Se encontró que la totalidad de los atributos contribuyeron a la satisfacción del cliente y se distribuyeron en tres bloques del Business Model Canvas. Esta hibridación contribuye al desarrollo de negocios mejor estructurados, reduciendo los riesgos y maximizando las oportunidades.