Estudio del efecto insectistático de compuestos volátiles para el control de Tribolium castaneum (2020)
Tribolium castaneum es la plaga cosmopolita más común en productos almacenados, catalogada como secundaria de granos enteros y como primaria de productos de molienda. Estos insectos deprecian el producto por el olor desagradable y aspecto grisáceo que generan, además de la presencia de excrementos, exuvios y restos de cadáveres. Para el control de esta plaga se han utilizado diversos insecticidas de origen sintético que son altamente tóxicos, afectan organismos no objetivo, contaminan fuentes de agua y el suelo, además de generar resistencia por parte de las plagas; particularmente T. castaneum se encuentra dentro de las 10 plagas más resistentes. A partir de ello se hace necesario el desarrollo de nuevos insecticidas seguros que garanticen el control de la plaga por largo tiempo. Este trabajo busca determinar el efecto insectistático de 15 compuestos volátiles que presentaron actividad fumigante sobre T. castaneum, donde se trataron por separado hembras y machos de T. castaneum con la CL 50 estimada en el modelo fumigante, pasadas 24 h, con los insectos sobrevivientes se formaron parejas de insectos tratados y sin tratar, para hacer seguimiento cada siete días del número de huevos, larvas, pupas y adultos por un per´ıodo de 49 d´ıas. De los 15 compuestos evaluados: 1,8 cineol, safrol, 4-undeanona y 2-nonanona disminuyeron en más de 85% la tasa de reproducción. Los demás compuestos presentan una disminución menor al 70%, dicha acci´ on está relacionada con un efecto mimético que se puede llegar a presentar entre la hormona juvenil y los compuestos volátiles, afectando por consiguiente el desarrollo normal del insecto. El bioensayo evidencia la potencialidad que tienen los cuatro compuestos descritos, pues causan efectos insectistáticos e insecticidas, lo que permitiría un control a largo plazo de la plaga de interés.