Modelo de gestión del conocimiento para el proceso : “Backoffice – Ordenes Médicas”, para la entidad Promotora de Salud: EPS Famisanar Ltda. (2015)
La elaboración de un modelo de gestión de conocimiento en EPS Famisanar, busca lograr la comunicación de todos los funcionarios de la EPS generando y transfiriendo un conocimiento común que aporte de manera positiva en la toma de decisiones acertadas en beneficio de los afiliados y de la compañía. Este modelo busca transferir el conocimiento a los lugares donde sea necesario dentro de la compañía, en el momento adecuado y con la calidad requerida. Por lo tanto la información se debe distribuir para que otras personas puedan encontrarla y la utilicen de manera eficaz en procesos que añadan valor a la EPS. La retención de conocimiento en EPS Famisanar será un paso significativo dentro de la construcción de sus activos más importantes que son el conocimiento y la información de sus colaboradores, evitando situaciones negativas cuando los colaboradores se retiran o deciden abandonar la EPS por cualquier motivo, para que este efecto sea menor, el modelo de gestión de conocimiento planteado en el actual proyecto permitirá a la empresa almacenar el conocimiento y resguardarlo (experiencias vividas por los trabajadores, lecciones aprendidas en proyectos, documentación de buenos resultados, entre otros).