Apoyo a diagnóstico para establecer una primera aproximación de las principales afectaciones ambientales, ocasionadas por la extracción ilegal del oro en la Cuenca del Río Cauca (2022)
Las Cuencas hidrográficas son unidades de planeación del territorio, que permiten una adecuada gestión del recurso hídrico. En Colombia existen diversos afluentes de gran importancia, como es el caso del Río Cauca, ubicado entre las cordilleras occidental y central, cuya cuenca abarca municipios de los departamentos de Cauca, Valle del Cauca, Quindío, Risaralda, Caldas, Antioquia y Bolívar. Esta zona es reconocida por su alta producción de oro, siendo Antioquia uno de los departamentos con mayor tasa anual de extracción de este, sin embargo, la extracción ilegal de oro es una problemática que ha venido en aumento y que debido a la influencia de grupos armados y las condiciones geográficas del territorio que condicionan el control gubernamental han facilitado crecimiento y expansión a lo largo de la cuenca. La técnica de teledetección es un sistema basado en el análisis de ondas electromagnéticas, captadas por un sistema de satélites, que sirve para hacer un paneo de estos territorios de difícil acceso conociendo la composición del suelo, sus coberturas o el estado de la zona, esto a su vez permite establecer las afectaciones al ambiente y las comunidades que allí habitan, siendo el objetivo de este trabajo brindar un apoyo para el desarrollo de un diagnóstico ambiental entorno a las afectaciones ocasionadas por la extracción ilegal de oro que sea identificada en la Cuenca Río Cauca.