Evaluación Del Estado De Pavimentos Flexibles En La Zona Urbana De La Calera (2017)
El municipio de La Calera cuenta con una malla vial urbana de cerca de 30 Km/carril, que en su mayoría se encuentra construida en pavimentos rígidos y en menor medida en pavimentos flexibles. Si bien, la administración municipal conoce la extensión de sus vías, es escasa la información sobre su estado. El objetivo de este trabajo es realizar la evaluación de los pavimentos flexibles de la zona urbana de La Calera. Para realizar la evaluación se utilizó el método Pavement Condition Index (PCI), método ampliamente utilizado en el mundo y en Colombia, por ejemplo es el que utiliza el Instituto de Desarrollo Urbano de Bogotá. Se encontró el estado de los pavimentos en secciones homogéneas de PCI y en su mayoría los pavimentos flexibles se encuentran en estado fallado con el 11.1%, muy malo 22.2%, malo 22.2%, regular con el 16.6%, en buen estado el 11.1%, muy bueno 11.1% y excelente con el 5.6%. Con esta información es posible proponer acciones de mantenimiento y rehabilitación.