Formulación de guía metodológica de transformación digital de información obtenida por tecnología lidar en el municipio de Facatativá (2024)
En el epicentro de la revolución geoespacial, la transformación digital de datos LiDAR es proceso importante para desbloquear el potencial completo de la tecnología de escaneo láser en la recopilación de datos tridimensionales. En este contexto, el objetivo de este trabajo es el diseño de una guía metodológica orientada a coordinar de manera efectiva la transformación de datos LiDAR vía al Municipio de Facatativá. El enfoque se centra en aprovechar al máximo las capacidades de los softwares especializados ORBIT 3DM, ArcGIS y Civil 3D. El proceso delineado abarca desde el refinamiento inicial de la nube de puntos hasta la creación de archivos CAD. En este recorrido, se destacan etapas cruciales como la vectorización de elementos identificables, el establecimiento de relaciones topológicas y creación de bases de datos. Este trabajo no solo busca formular una guía metodológica, sino también sentar las bases para una transformación digital coherente y eficiente de datos LiDAR mejorando la calidad y el aprovechamiento de los datos en diversas aplicaciones prácticas.