Análisis sobre el proceso de selección de alternativas en colombia para la obtención de la licencia ambiental (2020)
El licenciamiento ambiental en Colombia es uno de los procesos más controvertidos, ya que de su obtención dependen diferentes tipos de proyectos, obras o actividades. Para realizar el trámite de la licencia ambiental se cuenta con una norma que es en la que se especifican la necesidad, los tiempos, competencia de las autoridades ambientales y estudios ambientales entre los cuales se encuentra el Diagnóstico Ambiental de Alternativas -DAA-. En este trabajo se buscó realizar un análisis sobre el modelo de gestión del DAA en Colombia a partir de unas categorías como el campo de aplicación, tiempo, definición del contenido del DAA y la participación de los actores. A través de una revisión documental sobre la norma relacionada con el DAA desde el año 2005 hasta el presente se evidenciaron los cambios por los que esta ha pasado. Por otro lado se exploró algunas de las normas que pudieran relacionarse con el Análisis de Alternativas a nivel internacional y así tener un contexto de la relevancia que le dan a este tipo de estudio. Finalmente a través de todo este análisis se presentan algunas reflexiones y recomendaciones sobre los cambios que se consideraron pertinentes para la actual normatividad relacionada con el DAA con base en los resultados obtenidos en el desarrollo de este trabajo.