Análisis de la severidad del incendio forestal en el Parque Nacional Sierra La Macarena Meta-Colombia, usando Sentinel-2 y Landsat 8 Oli en el año 2018 (2020)
En este trabajo se describe el estudio del incendio ocurrido en febrero de 2018 en la Sierra de la Macarena. Este incendio ha sido uno de los más importantes en los últimos años, dejando una afectación aproximada de 6.000 ha. Se realiza el cálculo del área quemada utilizando índices espectrales de vegetación y combinación de bandas a partir de imágenes Sentinel-2 y Landsat 8. También se hace uso de ocho índices espectrales, NDVI, dNDVI, NBR, dNBR SAVI, EVI, NDre2 y BAI para el estudio de la actividad fotosintética de la vegetación antes y después del incendio, la severidad de los daños causados en la vegetación y el comportamiento de la regeneración vegetal. Donde se encontró una fuerte reducción de la actividad fotosintética en las semanas inmediatamente posteriores al incendio, los meses siguientes la zona de estudio se vio afectada por fuertes lluvias, contribuyendo a la germinación y el rebrote de vegetación, afectando así la respuesta espectral de esta, solo después de iniciada la época de verano se vuelve a hacer visible la baja actividad fotosintética en las zonas que sufrieron una mayor afectación de la severidad del fuego.