Juego de Tronos: Una mirada desde los jóvenes receptores (2018)
La presente investigación indaga respecto a la construcción de imágenes y estereotipos hecha por los jóvenes, basados en las representaciones sobre sí mismos y sobre otros, a partir de la influencia ejercida por la serie Juego de Tronos, buscando evidenciar algunos mecanismos mediante los cuales las personas intentan huir de su realidad cotidiana, aspirando a imaginarios. En la serie se representan ideales tales como la justicia; ejemplo de ello son las ocasiones en las cuales se imparte justicia a causa de crímenes cometidos por personajes relevantes. La elaboración de dichos ideales en una realidad diferente a la nuestra busca ser atrayente y agradable, cautivando a los televidentes, quienes perciben tales arquetipos como posibles y crean una ficción que se asume como real. Se reflexiona acerca de la importancia del análisis crítico, estimulando la lectura analítica sobre la serie, y no solo sobre la trama en sí, sino sobre los estereotipos mostrados, para diferenciarlos y examinarlos; esto con el fin de intervenir en la manera en la que los jóvenes se interpretan a sí mismos y a los demás.