Estudio de prefactibilidad para la implementación de arcos de desinfección de vehículos en obras de construcción. (2021)
Debido a la emergencia sanitaria que afronta el mundo, consecuencia del Covid 19, se han implementado protocolos de desinfección; en el particular nos ocuparemos del sector de la construcción de Bogotá D.C. Cientos de vehículos que transportan material y/o personal, ingresan a diario en los diferentes frentes de obra. Pese a que cada empresa transportadora tiene sus protocolos de limpieza y desinfección de automotores; estos tienden a enfocarse en las partes internas, con deficiencia en la parte externa, al realizar lavados pocas veces a la semana. Como solución a esta problemática se plantea la implementación de arcos de desinfección de vehículos en el acceso a obras de construcción, que garantice mayor frecuencia en la desinfección, a la vez que reduce el consumo de agua, tiempo y personal. Para verificar la viabilidad de la propuesta, fue necesario realizar un estudio de prefactibilidad que incluyera diferentes análisis, tales como: i. El estudio de mercado incluye el análisis del sector y del mercado, aspectos que nos permitieron definir la situación actual en la que se orienta el proyecto; ii. El estudio legal, organizacional y administrativo contempla la constitución y registro de la empresa, perfil y estructura organizacional, entre otros aspectos que nos sirvieron de guía para la administración del proyecto; iii. El estudio técnico incluye muebles y equipos, instalaciones y proceso operativo necesario para el funcionamiento y operatividad del proyecto; y, iv. El estudio financiero contempla las variables que intervienen, considera el costo efectivo que implica el costo de capital de trabajo, adquisiciones de activo fijo y gastos preoperativos, hasta obtener los indicadores financieros que nos permitieron definir la viabilidad económica y finalmente el análisis ambiental comprende los impactos sobre el entorno y el mejoramiento de dicho impacto. Con estos se pretende fundamentar lo que será la conclusión de este trabajo de grado