Influencia del tratamiento térmico de temple y revenido en la velocidad de propagación del sonido en un acero SAE 1045 (2015)
En la actualidad los aceros son requeridos en diversos campos de la industria y la ingeniería como en las partes mecánicas de automotores, aeronáutica, etc. Es por esto que los aceros tienen que adquirir propiedades mecánicas distintas según su campo de aplicación y uso dentro del diseño. Estas propiedades cambian de acuerdo la microconstituyentes del acero, cambiando éstos a la vez con tratamientos térmicos1. Por ende, este trabajo de investigación está enfocado hacía las variaciones en la microestructura de un tipo específico de acero. A un conjunto de probetas de acero SA5E 1045 se le aplicó un tratamiento térmico de temple y revenido distinto a cada una, seguido de un análisis microestructural y de una sucesión de ensayos con ultrasonido para observar cómo influye el tratamiento térmico en la velocidad de propagación del sonido.