Proyecto de conexión vial sobre la quebrada Tibanica : un caso de injusticia ambiental (2021)
Debido a las dinámicas sociales y económicas que se tejen en el Distrito Capital, se hace necesario la interconexión con los municipios de la Sabana, con el fin de permitir a sus habitantes el desarrollo de sus actividades laborales, académicas, entre otras en la ciudad. Es por eso que en los últimos años se han impulsado proyectos que permitan mejorar la conectividad regional de la capital, sin embargo, la ubicación de estos proyectos puede afectar zonas de importancia ambiental para la ciudad de Bogotá. Por lo tanto, el propósito de este proyecto es analizar la configuración de una situación de injusticia ambiental a partir del proyecto de conexión vial sobre la quebrada Tibanica por medio del concepto y de los elementos de la justicia ambiental, dentro del contexto socioeconómico y ambiental que rodea al humedal y los barrios aledaños. Los elementos a tener en cuenta son los de justicia distributiva, reconocimiento, participación y capacidades, los cuales se relacionaron con la situación por medio del desarrollo de caracterizaciones socioeconómica y ambiental, la determinación de consecuencias que traería consigo el proyecto según los diseños disponibles, la identificación de percepciones, y del estudio de la situación como un conflicto socioambiental en potencia el cual podría encontrar su maduración en el momento en que se evidencian los daños ocasionados al humedal.