Documento guía para el levantamiento topográfico de puentes peatonales, mediante escanografía láser terrestre (2019)
En el ámbito de la topografía es indispensable el aprovechamiento y uso de los recursos materiales e intelectuales, puesto que en esta ciencia es fundamental para obtener resultados con exactitud y precisión. Teniendo esto en claro, el avance de nuevas tecnologías en esta área, se ha convertido en una eficiente alternativa para generar productos acordes a la necesidad de cada proyecto. El avance tecnológico en equipos topográficos sobre el cual se enfoca este título, es el escáner láser terrestre (Terrestrial Laser Scanning) TLS por sus siglas en inglés; este es un equipo que permite tomar datos de forma rápida, masiva y tridimensional, debido a que es un sistema que emplea mediciones de distancias y ángulos, a partir de un haz de luz láser, detectando así el área a escanear y dando como resultado nubes de puntos; este documento tendrá como enfoque describir el procedimiento de planeación y captura de datos en campo para levantamientos topográficos en puentes peatonales tipo Transmilenio con tecnología de escáner láser terrestre.