La evaluación en la escuela indígena: ficha para evaluar desde lo propio, lo ajeno, lo apropiado y lo impuesto (2019)
El presente trabajo de pasantía se desarrolla durante el tercer ciclo de la Escuela de Formación Política de la OPIAC- 2018, y centra su atención en la construcción, implementación y sistematización de fichas de valoración. Para esto se ahonda en temáticas como educación propia y valoración propia; educación propia entendida como el modelo educativo desarrollado por los pueblos indígenas desde su ley de origen, y valoración propia como un proceso transversal a toda la actividad educativa. Las fichas y resultados pasan a formar parte de la estrategia de valoración implementada por la escuela. Además de constituir un insumo para la reflexión y mejoramiento de los procesos educativos desde la perspectiva docente.