Fortalecimiento de la tercera línea estratégica "procesos productivos y ambientales para la equidad y el desarrollo" del programa de desarrollo y paz del magdalena medio, sede Aguachica-Cesar (2017)
A partir del año 2016, se implementó a nivel nacional el programa "Manos a las Paz" como una iniciativa de la Alta Consejería del Post-conflicto y del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD, con el objetivo de que estudiantes de pre-grado de últimos semestres optaran por realizar sus pasantías haciendo parte de los diferentes proyectos propuestos por el PNUD y la Red Nacional de Programas de Desarrollo y Paz. El presente trabajo, se realizó como apoyo al cumplimiento de los objetivos del Programa de Desarrollo y Paz del Magdalena Medio (PDPMM) con sede en Aguachica sur del Cesar, haciendo énfasis en la tercera línea estratégica "Procesos Productivos y Ambientes para la Equidad y el Desarrollo Sostenible". Se trabajó con cuatro objetivos específicos, ubicados, cada uno, en zonas geográficas distintas; siendo el primero, ubicado en la Serranía del Perijá en jurisdicción de Aguachica; el segundo en la Ciénaga de la Torcoroma del complejo cenagoso de bajo Río Lebrija en el municipio del San Martín; y por último en las PTAR del municipio de Gamarra. Este trabajo contiene principalmente caracterizaciones ambientales y socio-económicas y conceptos técnicos que sirven de apoyo a los proyectos que quieran ejecutarse desde el PDPMM.