Análisis, diseño y desarrollo de un prototipo de software para el estudio estadístico de trayectorias de respuestas a cuestionarios apoyados en mapas conceptuales. (2019)
En este documento se muestra en detalle el proceso realizado en la implementación de un prototipo de software para la obtención y procesamiento de respuestas a cuestionarios apoyados en mapas conceptuales, proceso en el cual se ha construido una metodología ágil personalizada basada en iteraciones, compuestas por el ciclo Analizar – Desarrollar – Aceptar. Durante el proceso se corrigieron algunas falencias y se obtuvo como resultado un aplicativo funcional en un tiempo inferior al estimado inicialmente, mostrando que los modelos ágiles funcionan de forma apropiada en los procesos de construcción de software. La herramienta sirve de apoyo a una investigación en el campo de la educación, mediante la recolección y sistematización de datos, los cuales se describieron en resúmenes estadísticos útiles para el análisis de trayectorias interactivas de aprendizaje.