Potencial de venta de bonos de CO2 para usuarios y empresas de distritos térmicos en Colombia (2024)
Los distritos térmicos (DT) son instalaciones que ayudan en la climatización sostenible, del mismo modo, estos sistemas emiten menos dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera que un sistema de aire acondicionado convencional, en consecuencia, al ser más eficientes y reducir los gases de efecto invernadero (GEI) son acreedores de beneficios o incentivos tributarios, como los bonos de carbono. En Colombia, la compra y venta de los créditos de carbono está asociado a dos mercados específicos, el voluntario y el regulado. Los mercados tienen como objetivo reducir las emisiones de GEI, por medio de innovación, optimización de procesos y el avance tecnológico en la industria. Para efectos de la investigación, se destaca que los certificados de resultados de mitigación, pueden ser implementados en los DT favorablemente, ya que se evidencian grandes beneficios en términos económicos y ambientales. Adicionalmente, con el uso de energías renovables, se presenta la oportunidad de cubrir la demanda energética de los distritos térmicos, en consecuencia, se aumentan significativamente los beneficios, mencionados anteriormente.