Prototipo Metodológico para la Evaluación de Tercerización de Proyectos Informáticos en las Empresas de Tecnología (2017)
Las empresas ya sean grandes o medianas cuentan con la necesidad de poder expandir su mercado, llegando así cada vez a más clientes. Para la realización de esta meta se debe realizar el desarrollo de varias tareas a nivel directivo, ejecutivo y operativo, esto hace que dependiendo del tamaño de la organización estas sean más difíciles de manejar. La simplificación de tareas, contratación de nuevo personal o la tercerización son algunas de las alternativas que tiene la compañía para solventar este inconveniente. La tercerización (también conocido como outsourcing) particularmente ha sido una de las tendencias más adoptada por las compañías en los últimos años, ya sea porque se quieren centrar más en su core de negocio o no cuentan con el personal capacitado para determinado proceso. Dadas las dos posibilidades anteriores es posible que la tercerización sea una alternativa a un “costo inferior” o en caso contrario la empresa desista de la idea de tercerizar por factores internos y/o externos; sea cual sea la razón, la empresa se enfrenta inicialmente al dilema de si es mejor tercerizar el desarrollo de un proyecto informático o asumirlo; este es precisamente el entorno donde se encuentra situado el presente trabajo. El presente trabajo presenta un prototipo metodológico como herramienta de apoyo para las empresas en la toma de decisiones, con ello se pretende asegurar aspectos como el Know How de la compañía, patrimonio, calidad en los servicios y/o productos ofrecidos y mejora en los tiempos de respuesta a clientes.