Dispensador automático de medicamentos (2020)
En este documento se describe el desarrollo de un prototipo automático de dispensación de medicamentos pensado para adultos mayores o de tercera edad que requieran medicinas a lo largo del día, cuenta con la opción de programar hasta cuatro cajones con medicamentos y con un funcionamiento las 24 horas del día los 7 días de la semana. El proceso de programación de la dispensación se hace desde un dispositivo móvil Android, el usuario envía los datos conectándose vía Bluetooth al dispositivo HC-06 y la dispensación del medicamento se hace efectiva dependiendo de la hora y el día programados por el usuario. El prototipo cuenta con un microcontrolador Arduino uno, un reloj RTC DS3231 para trabajar con la hora en tiempo real, un módulo Bluetooth HC-06 para conexión y recepción de datos, cuatro micro servomotores para abrir y cerrar cada cajón al momento de activarse la hora de dispensación, leds y un parlante piezoeléctrico que se activan cada vez que sea el momento de dispensación, se cuenta con un botón para que el usuario oprima una vez adquirido el medicamento y las puertas cierren; también tiene una aplicación móvil diseñada para Android, es una interfaz fácil de manejar por el usuario para la transmisión de todos los datos. Así bien, con estos elementos el dispensador estará listo para usar, todo esto es indicado en un instructivo. Inicialmente el usuario debe tener la aplicación móvil en su equipo Android y conectarse al dispositivo Bluetooth, luego programar los datos para la dispensación, estos datos serán enviados de manera empaquetada pero no es visible para el usuario, así cuando el usuario guarde la información el dispositivo Bluetooth recibirá los datos y estos se envían de manera serial al Arduino, este micro guarda los datos para que se logre la activación de los servomotores, leds y el parlante los días y las horas requeridas.