Propuesta de educación artística dirigida a los estudiantes de la Escuela Rural El Salitre (Vereda El Salitre, Sutatausa, Cundinamarca, Colombia) (2023)
Este trabajo de investigación presenta el proceso de una propuesta de educación artística integradora (música, teatro y plásticas), desarrollado durante seis meses en la Escuela Rural El Salitre (Sutatausa, Cundinamarca, Colombia) donde previamente no existía una adaptación curricular para las artes. En lo teórico, se expone la situación colombiana en cuanto a la brecha educativa entre los sectores rural y urbano, los planteamientos de educación artística ideales para el desarrollo en las aulas y una caracterización de la población con la que se trabajó. Como punto central se da cuenta de la aplicación de la propuesta dividida en tres fases, una por cada lenguaje artístico empleado. Finalmente, se presentan las conclusiones de la investigación y recomendaciones.