Guía para diseño estructural de un edificio en mampostería parcialmente reforzada (2020)
El siguiente trabajo de grado identifica el paso a paso para desarrollar el diseño estructural de un edificio en mampostería parcialmente reforzada con diafragma rígido tipo placa fácil; siguiendo el procedimiento de diseño establecido en el reglamento colombiano sismo resistente NSR-10 para edificaciones nuevas. Se realiza una investigación bibliográfica sobre la mampostería estructural identificando los parámetros, requisitos y procedimientos necesarios; sobre los cuales se debe efectuar el respectivo análisis sísmico, verificación y control de derivas; y el diseño estructural de los elementos que conforman el sistema de resistencia sísmica de la estructura, para evaluar su comportamiento frente a un eventual sismo, garantizando su funcionalidad. y estabilidad. Por último, se presenta como ejemplo de aplicación el análisis sísmico y diseño estructural de un edificio de cinco pisos, que se encuentra ubicado en el municipio de La Palma, Cundinamarca, consolidando como anexo los cálculos y planos correspondientes.