Código político y municipal. Ley de demarcación y división territorial (1858)
La imagen contiene una noticia acerca de la Ley de Demarcación y División Territorial de 1857 en Colombia, la cual establece los límites del territorio del Estado y su división administrativa en distritos, circuitos judiciales y departamentos. Los puntos principales incluyen la delimitación del territorio en las provincias de Bogotá, Mariquita y Neiva, así como la definición de los límites territoriales desde el punto más oriental hasta la separación del brazo Cosiquiari del río Orinoco, utilizando diversas referencias geográficas. Se establecen tres departamentos: Bogotá, Mariquita y Neiva, cada uno con sus circuitos judiciales y distritos correspondientes, cuyas cabeceras pueden ser ciudades, villas, parroquias o aldeas. La ley busca proporcionar una división administrativa para facilitar la administración del Estado en términos de justicia y política a nivel municipal. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca Diciembre 18 de 1858.