Escritura de poesía para fomentar el aprendizaje significativo en un aula de varios niveles. (2021)
Un aspecto de la escritura creativa en las escuelas se refiere a las historias que nuestros alumnos pueden contar sobre sus vidas. Esta investigación de investigación-acción asume una visión posestructuralista de la construcción del lenguaje en la que la escritura creativa permite a los estudiantes de distintas edades comunicarse y expresar opiniones, sentimientos y estados de ánimo a medida que desarrollan el lenguaje. En esta propuesta pedagógica, los alumnos leyeron y crearon poemas relacionados con su vida para desarrollar la competencia y la sensibilidad hacia el acto de escribir, ampliando así su perspectiva de adquisición del lenguaje. El estudio preguntó cómo 22 estudiantes de secundaria expresaron sus experiencias personales mientras participaban en la escritura personal y la construcción de poemas. Los resultados mostraron que la poesía ofrecía un entorno seguro para que los adolescentes se expresaran y tuvieran una sensación de éxito. Las tareas que fomentaron su creatividad contribuyeron al logro de los objetivos del curso.