“De lo imaginario a lo absurdo” valoración de una cultura de la infancia, basada en la filosofía Reggio Emilia (2021)
Este texto demuestra la transversalidad entre lo conceptual y lo práctico del arte, partiendo de la creación y representación de la obra “De lo imaginario a lo absurdo” de los niños entre 2 a 5 años del jardín infantil “Platero Y Yo”, en el año 2018. Validando los procesos de los niños como productores del arte, sumergiéndolos a través de la filosofía Reggio Emilia, demostrando que la capacidad creativa y conceptual a esta edad no tiene límites y es capaz de obtener grandes resultados, ayudando a fortalecer y alcanzar los hitos del neurodesarrollo, desenvolviendo los conceptos de la literatura, la danza y las teatralidades en la escuela, de los procesos y el impacto que tuvo el arte y la creatividad en esta institución de primera infancia. Esta obra es creada por y para los niños, a partir de un proceso investigativo por parte del docente y de los niños mismos como entes creativos, finalizando el proceso en la muestra artística y elaboración de un libro de este.