Aplicación computacional para el control de llenado de tanques de almacenamiento y mezclas de combustibles con aditivos (2021)
En el siguiente informe de pasantía, se encuentra el desarrollo de los objetivos y las actividades propuesta en la pasantía “Aplicación computacional para el control del llenado de tanques de almacenamiento y mezclas de combustibles con aditivos”, la cual consiste en suplir la necesidad que se tiene, puntualmente, en la planta de despacho de combustibles de Aguazul (Casanare) de tener un sistema automatizado y de supervisión del proceso de despacho. Para ello se propone en primera instancia, una revisión de los sistemas usados actualmente para llevar a cabo el proceso, y poder determinar su posterior uso en la aplicación que se planteara en este proyecto con el fin de optimizar los procesos. A partir de ello, se diseñará una aplicación que permita mediante un PLC y una interfaz HMI hacer la supervisión, control y almacenamiento de la información del sistema, basado en las normativas y criterios que regulan el uso y manipulación de combustibles. Así mismo, que el sistema permita monitorear las diferentes variables del proceso, y en dado caso, de manera manual o automática, permita tomar decisiones frente a posibles eventos que se presenten. Como parte final del proyecto, se hará una revisión del sistema planteado mediante simulaciones, planteando un caso base para su estudio y determinar la funcionalidad del programa, por otro lado, se propondrá una manual de usuario para la aplicación con la finalidad que este sea usado por el personal o persona que desee utilizar el sistema.