Diseño de Maquina Multifuncional de Reciclaje de Botellas PET, para el Aprovechamiento de Material Solido con potencial a ser Reciclado en una Gestión Integral de Residuos Sólidos. (2012)
La inadecuada disposición de los Residuos Sólidos Urbanos (RSU) genera contaminación, daños en varios ocasiones irreparable al medio ambiente y enfermedades respiratorias, digestivas y a la piel para los seres humanos, dichos problemas de contaminación son ocasionados por la actividad humana y estos aumentan conformé pasa el tiempo por la gran cantidad de residuos que son producidos diariamente y acumulados, teniendo como resultado final terrenos que gran tamaño para la disposición de residuos sin utilizar todo su poder de aprovechamiento y reutilización. Debido a estas problemáticas en lugares como la la Unión Europea (UE) se determinó como objetivo el reciclar el 50% de los residuos domésticos y similares para el año 2020, y desde el año 1996 se han empezado a desarrollar labores que para el 2001 se logró reciclar el 23% de los residuos domésticos en toda Europa, y en el 2010 un 35%, estas cifras no fueron logradas solo por el dictamen de la UE sino por medidas alternativas que asumieron cada uno de los países, como la concientización ciudadana hacia el reciclaje, las campañas de reciclaje, etc. A pesar de los diferentes esfuerzos que se han desempeñado a nivel mundial por el aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos el volumen que se produce obliga a encontrar diferentes soluciones, dentro de los RSU se encuentran los plásticos como unos de los principales residuos generados debido a la alta demanda por sus diferentes propiedades físicas y químicas que lo hacen uno de los principales materiales utilizados en la presente era, un ejemplo de ello son los envases de bebidas fabricadas en polietileno tereftalato (PET), las botellas PET son categorizadas como un material reciclable y es utilizado por compañías para ser procesado y reutilizado. En Alemania surge la idea de crear una máquina que facilite el reciclaje y a su vez se de una recompensa por hacerlo, como la devolución del impuesto cobrado por utilizar o comprar insumos que estén en botellas PET y en latas de aluminio, esta idea se materializa cuando distintos gobiernos deciden cobrar un impuesto por utilizar insumos que utilicen dichos materiales, el método de crear maquinas donde el usuario realice el almacenamiento de botellas PET fue un éxito y no tardó en ser acogido por otros 32 países, entre ellos, Noruega, Dinamarca, Suecia, Finlandia, Holanda, y España. En el 2013 Alemania se posiciono como el país con más porcentaje de reciclaje en Europa sucedido por España, Alemania logro obtener cifras de recolección de hasta 13 Kg por persona al año sucedido por países como España que logro 7,1 kg por persona. En América Latina no se han desarrollado este tipo de métodos y se obtienen cifras del 15% en reciclaje de los RSU, motivos por los cuales es necesario crear medidas en las que se puedan incrementar el porcentaje de reciclaje, México decidió adoptar la medida de Alemania en utilizar las maquinas recicladoras como medio para aumentar el porcentaje de reciclaje en su país, decidieron comprar 30 unidades de dichas máquinas para implementarlas, en el proyecto se presentaron problemas con la remuneración del dinero, por lo cual decidieron hacer una investigación y adaptar las maquinas según a los requerimientos del país y diseñar 28 nuevas máquinas las cuales serán puestas en circulación a finales del 2016. En Colombia el tema de recolección de residuos aprovechables se centra principalmente en los recicladores informales, ellos realizan una selección en fuente y posteriormente la venden a bodegueros intermedios que a su vez realizan la venta por cantidad a las empresas que finalmente reutilizan los residuos recolectados, para el tema de los envases PET no es muy atractiva su recolección para los recicladores puesto que su peso es bajo y gran volumen requiere mayor esfuerzo en su recolección. Actualmente en Bogotá se consumen cerca de 2.387.758 botellas PET y son recicladas aproximadamente el 27% de ellas (UAESP, 2011), Bogotá presenta problemas con su relleno sanitario debido a la alta cantidad de desechos que son recibidos de forma diaria, motivos por los cuales es necesario iniciativas que contribuyan al aprovechamiento de los residuos sólidos urbanos. Dado el escenario este documento estudia la posibilidad de implementar nuevas metodologías para la recolección de botellas PET, el estudio es soportado en primera instancia con una introducción al marco teórico incluyendo un marco legal, seguido de un estudio de mercado y un estudio técnico y finalmente un estudio administrativo y económico del modelo de un proyecto que brinde alternativas para la implementación de nuevos métodos contribuyendo a una recolección eficiente de materiales sólidos con potencial de ser reciclados disminuyendo el impacto ambiental.