Resignificar la(s) diferencia(s) para criticar el romanticismo de la(s) desigualdad(es) a partir de la educación emancipadora de Paulo Freire. (2022)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo dar respuesta a dos preguntas formuladas a partir de la interacción con las familias Galvis y Silva, las cuales se encuentran ubicadas en distintos puntos de la ciudad de Bogotá. A lo largo de este documento se encontrarán los procesos reflexivos y analíticos que se generaron con las infantes a partir de herramientas pedagógicas que permitieron el reconocimiento y la resignificación de las diferencias gracias a sus contextos culturales, sociales y económicos. Asimismo, se pondrá en evidencia cómo se han instaurado en cada una de las niñas y sus familias elementos que forjan día a día idealismos entorno a la diversidad y a las desigualdades, las cuales intentaremos reconstruir a partir de las mediaciones pedagógicas recolectadas por medio del estudio y la comprensión de la pedagogía emancipadora y liberadora propuesta por Paulo Freire.