Música tradicional colombiana para percusión sinfónica. Contextualización, análisis e interpretación de tres obras. (2023)
Este trabajo está destinado a la contextualización, análisis morfológico e interpretación de tres piezas creadas por autores colombianos para instrumentos de percusión sinfónica como la marimba, el vibráfono y el redoblante. Cada una de estas obras se basa en los ritmos tradicionales de Colombia como el pajarillo, el porro y el bambuco. Cada uno de los capítulos que se encuentran a lo largo del trabajo contiene cada una de las obras que se van a tratar, de tal manera que, existe un espacio dedicado a presentar los compositores, mostrar los recursos compositivos empleados para sus obras y contextualizar los géneros que se abordan. Por otra parte, busca resaltar las características que tienen las obras colombianas por medio de los instrumentos de percusión sinfónica; esta propuesta implementa un formato poco habitual que en la cotidianidad se ha visto relegado al acompañamiento de ensambles tradicionales de cuerdas o vientos. Finalmente, es evidente que el repertorio colombiano original para percusión sinfónica se encuentra reducido y con este trabajo se busca reconocer a los pocos compositores que realizan esta labor.